Для тех, кто думает, что это всё чистая теория, не имеющая к нему лично прямого отношения, советую подумать о том, что примерно 6 рублей из 12, которые вы отдадите сегодня вечером за буханку хлеба, пойдут в карман банкирам - людям, не имеющим прямого отношения ни к выращиванию пшеницы, ни к выпечке хлеба.
Такие действия ЦБ можно было бы считать вредительством, если бы ЦБ имел прямое отношение к госвласти.
Но, поскольку, как мы уже неоднократно показывали, ЦБ является частно - корпоративной конторой, называть их вредителями неверно. Они просто представители колониальной администрации, честно выполняющие ту функцию, ради которой они и существуют – финансовый контроль над Россией со стороны мировой финансовой олигархии.
Ничем иным политику ЦБ (как и саму парадоксальную независимость главного финансового инструмента от органов власти России) объяснить невозможно.
Так что же обозначает нынешнее сообщение о снижении ставки рефинансирования?
ЦБ взят под контроль государственниками?
Или истинные хозяева российской финансовой системы озаботились интересами России?
Или же (тьфу три раза через левое плечо, не к ночи будь сказано), у банкиров проснулась совесть?
Ну чтож, давайте почитаем информационные сообщения, чтобы разобраться подробнее.
Совет директоров Банка России принял в четверг решение о снижении с 24 апреля ставки рефинансирования с 13% до 12,5% годовых.
Эээээ… Позвольте, позвольте… И ЭТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ СНИЖЕНИЕМ???
А что насчёт ставки 0-0,15% годовых в США? А 2% в Европе? А 1% в Израиле? А 1% в Англии?
А что насчёт, наконец, даже Азербайджана с 5% годовых???
Снижение ставок ЦБ может привести к снижению стоимости кредитов, сказал журналистам президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин. Безусловно, любое снижение ставки ЦБ отразится на стоимости кредитов", - сказал глава ВТБ. По его словам, снижение ставки Банком России на 0,5% пункта не является значительным, однако "важен тренд".
Вот, что оказывается важно!
Мы то, глупые людишки, считаем, что важным является оздоровление экономики и создание условий, при которых производители будут выпускать дешёвую и высококачественную продукцию. Ан нет. Это мы по нашей серости заблуждаемся. Важно то, оказывается, не оздоравливать экономику, важен «тренд». Вспоминаются слова моего армейского старшины – «Фигня война! Главное – маневры!».
Интересно, насколько понизится цена булки хлеба после снижения ставки ЦБ на 0,5% годовых?
Вообщето, если без шуток, я готов биться об заклад, что она, как обычно, через пару месяцев повысится.
Для людей, влезших в ипотечную кабалу, конечно же, снижение ставки с 30% до 29,5% вызовет прилив безудержного оптимизма.
Замминистра экономического развития Андрей Клепач, однако же говорит что:
Снижение ставки рефинансирования на 0,5% пункта эффекта для экономики не даст.
Однако сама тенденция к ее снижению уже может нести положительный характер.
Очень хочется сказать: «положительный характер» и «позитивные тренды» оставьте себе, а нам дайте хлебушка немного подешевле. Да и молоко за 40 рубликов пенсионеры видят только на полках универсамов.
Так для чего же вообще было затевать эту шумиху?
Вспоминая недавние заявления главы ЦБ Игнатьева и министра финансов Кудрина о необходимости повышения ставок, которые оправдывались старыми, неоднократно проверенными на обществе «дурилками», вроде того, что проценты растут оттого, что инфляция высокая, хотим обратить внимание читателя на демонстративность акции по «якобы» снижению ставок. Комментарии к этой акции даёт заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев.
будет не разовая демонстративная акция по снижению ставки рефинансирования, а "начало некоего движения в сторону снижения ставок". В то же время Улюкаев отметил, что "мы не можем бежать быстрее паровоза.
Вспомним, также, потоки критики ЦБ за запредельный ссудный процент, которые звучали в последнее время не только от простых людей и производственников, а стали озвучиваться даже высшими госчиновниками, например Юрием Лужковым, заявившем, что «ЦБ толкает экономику к смерти».
На этом фоне можно предположить, что резкое повышение ставок ссудного процента ЦБ, которое не может не привести к краху экономики и галопирующей инфляции наподобие 90х годов, не может быть проведено ЦБ резко, спонтанно, так как это вызовет весьма сильную ответную реакцию в обществе и среди части «элиты». «Пробные шары» в виде заявлений Кудрина, Игнатьева и всей их комарильи, подкреплённые рекомендациями различных западных «экспертов» по финансам, например группы «Goldman Sachs», о необходимости дальнейшего повышения ссудного процента «для снижения инфляции и оздоровления экономики», подобно провокационным инъекциям, дали отрицательную реакцию. Общество не готово просто так заглотить крючок с дурной наживкой – надоевшей басней для недоумков о том, что для того, чтобы помочь производителю, нужно содрать с него побольше денег в виде банковского процента.
Поэтому нужно как то замотивировать запланированное разрушение остатков экономики через резкое повышение ставки ссудного процента (рефинансирования).
Как?
А что если «бросить собакам кость» в виде понижения (якобы) процентов по кредитам?
Само собой понятно, что понижение ставок на 0,5% никакого реального эффекта не даст и дать не может. И понятно это всем. Но, тем не менее, демонстративный жест сделан.
Вероятно, будет предпринято ещё несколько шагов по «якобы снижению» ставок.
С учётом смехотворности этих снижений, с учётом резкого роста цен на энергоносители и множества других факторов системного кризиса можно с уверенностью прогнозировать, что состояние экономики и финансового сектора будет неуклонно ухудшаться.
А с чего бы это ему улучшаться? Что изменилось в лучшую сторону?
Кто бы ещё объяснил, с чего вдруг «улучшились» инфляционные ожидания у ЦБ на фоне углубляющейся ямы мирового кризиса, плачевных экономических показателей и единогласном мнении экспертов о том, что «дно кризиса» еще не достигнуто?
Может Игнатьеву сон хороший приснился?
Или он руки помыл, и тот палец, из которого он высасывает эти «ожидания» стал вкуснее?
Однако же, неизбежное дальнейшее ухудшение экономической ситуации в условиях проводимой политики даст повод Игнатьевокудриным энд К º говорить о том, что понижение ставок рефинансирования, которое они «изо всех сил старались провести», не дало (как они неоднократно и предупреждали), никакого положительного эффекта, и теперь они «просто вынуждены» будут, в связи с инфляцией (конечно же), повышать ставку ссудного процента до 20… 25… далее по мере фантазии.
А фантазия у них буйная, - напомню, что с октября 1993 г. (после «славной победы» Ельцина над парламентом) по апрель 1994 г., например, ставка рефинансирования составляла 210% (а ниже 10% не опускалась вообще никогда).
Бывали дни весёлые…
Ну и на десерт почитайте цитату и оцените степень юмора, а также поаплодируйте красноречию и убедительности премьера, сумевшего таки! (слава богу!) упросить денежного царя России Игнатьева, чтобы он снизил ставку ЦБ на 0,5%:
Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 22 апреля заявил, что замедление инфляции позволяет рассчитывать на снижение ставки рефинансирования Банка России. По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, на совещании у Путина председатель ЦБР Сергей Игнатьев согласился с такой позицией, передает ИТАР-ТАСС.
И кто в доме хозяин?
_________________